女性更容易患失眠問題?使蒂諾斯是否適用於女性?

失眠症(Insomnia)是一種在全球普遍存在的衛生問題,根據最新統計:全球約有4次左右的基數存在睡眠問題,該數值在實際上只會更多。並且女性在患失眠症的概率方面要遠比男性更高,尤其是一些特定的群體,幾乎有著高達7成以上的失眠患者。

使蒂諾斯stilnox)是一款在全球廣泛用於失眠問題調整的治療藥物,那麼這款藥物是否適用於女性失眠症患者?本期使蒂諾斯官網https://stilnox.com.tw)將邀請臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙,為大家解答這些相關問題。

臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙

為什麼女性更容易患失眠問題

為什麼女性更容易患失眠問題

目前根據統計:女性無論在失眠症患者基數上還是失眠症患病概率上,都要比男性普遍高出兩倍以上。比起男性,女性無論在生活、工作、身體結構方面,都比男性更容易出現失眠症問題。

除了本身女性的身體構造就容易出現失眠問題,職業女性以及處於孕期或分娩後的女性同樣也非常容易出現失眠問題,因此在失眠症問題的治療上,女性的需求遠比男性更高。

女性身體結構更容易導致失眠問題

女性身體結構更容易導致失眠問題

女性在月經週期、懷孕、哺乳、更年期等不同階段都會經歷荷爾蒙水平變化。這些荷爾蒙變化會對正常睡眠造成影響,尤其在月經前期和更年期。進入更年期的女性可能面臨較大的荷爾蒙水平變動,導致如失眠或夜間熱潮的問題。

比起男性,女性在情緒方面的波動會更大,例如憂慮、抑鬱、情緒激動,這些情緒波動的因素都是可能會導致失眠症問題的出現。

女性承受的社會壓力更大

女性承受的社會壓力更大

女性常常需要在生活中扮演不同的角色,除了為人子女之外,也要為人父母,尤其是職業女性還要在工作上分出精力,這些壓力都會造成女性出現睡眠障礙問題。

職業女性在社會壓力承受方面,要遠比男性更大。因此在失眠症問題上概率幾乎是職業男性的四倍以上(全球統計),幾乎職業女性的失眠症問題在全球普遍存在。

女性在懷孕期到分娩後失眠概率更高

女性在懷孕期到分娩後失眠概率更高

除了上述的問題以外,女性在懷孕期到分娩乃至哺乳期階段,都會有很大的概率導致失眠問題,這體現在多個方面:

  1. 荷爾蒙變化: 懷孕期間女性體內的荷爾蒙水平將發生劇變,尤其是孕激素(如孕酮和雌激素)的增加,這些變化會對生物鐘和睡眠模式產生影響,導致失眠問題出現。

  2. 生理變化: 懷孕期間女性會經歷生理上的變化,如胎兒的成長、子宮的擴大、血容量的增加等。這些變化都會引起身體不適,特別在入眠方面會因為這些因素變得困難。

  3. 頻繁排尿: 懷孕期間由於子宮擴大壓迫膀胱,女性會出現頻繁排尿(尤其夜間)的現象。這會導致睡眠被打斷,影響到整夜的睡眠質量。

  4. 心理壓力: 孕婦乃至產婦的變化過程都會令女性經歷一定的心理變化以及壓力,這些心理情緒壓力變化也都會導致其睡眠出現問題。

  5. 胎動: 在懷孕期間,胎動會令女性在某種程度上無法保持持續的睡眠,尤其在夜間的頻繁胎動,甚至會導致女性無法正常入睡。

使蒂諾斯是否適用於女性患者

使蒂諾斯是否適用於女性患者

使蒂諾斯在某種程度上適用於所有失眠症問題,包括一些短期的睡眠調整(例如時差),使蒂諾斯適用於女性失眠症患者,但某些特定的群體並不適用於使蒂諾斯。例如孕婦在安眠藥的使用方面就屬於高危行為,不僅僅只針對於使蒂諾斯。

哪類女性不適用使蒂諾斯

哪類女性不適用使蒂諾斯

女性在懷孕期乃至哺乳期結束的整個階段中,都不適用安眠藥,不單單只有使蒂諾斯。在懷孕階段安眠藥的時候會影響到胎兒的健康,而在哺乳期階段安眠藥的使用同樣會導致母乳受到影響,進而影響到寶寶的健康。

因此處於這個階段的女性失眠症患者不適用於包括使蒂諾斯在內的任何安眠藥,如在睡眠方面有問題,應在專業醫師的指導下採取其他非藥物治療,或採用其他更安全的藥物進行治療

總結

使蒂諾斯是一款強效型安眠藥,適用於大部分幾乎所有的失眠症或睡眠調整問題,但該藥物比一般普通安眠藥需要注意的問題,以及風險性會更多更高,因此如有用藥需求應在專業的醫師或藥師指導下用藥,以保障安全性以及治療的有效性。

如果你對使蒂諾斯的使用存在疑問,我們使蒂諾斯台灣官網將為你提供專業全面的用藥咨詢與指導服務,包括用藥治療的計劃制定,歡迎來詢。

關於我們

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *