失眠如何入睡?盤點有效幫助睡眠的四個方法

你是否每天入睡時在床上都需要超過30分鐘才能入睡?是否即便入睡,也很容易在半夜或過早醒來?失眠症問題在全球普遍存在,對於失眠症患者來說正常入睡或擁有一個穩定的睡眠難以實現。

雖然安眠藥能解決失眠問題,但長期的用藥的會對身體帶來負面影響,除了藥物以外,還有什麼方法能有效幫助睡眠?本期使蒂諾斯官網https://stilnox.com.tw)將攜手臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙,為各位帶來除了藥物以外的四個能有效幫助睡眠的方法。

臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙

能有效幫助入睡的方法

能有效幫助入睡的方法

安眠藥種類非常多,無論哪一種類別都能有效幫助失眠症患者入睡,當然在不同種類的藥物之間見效會有一定差別,並且帶來的負面作用也有一定不同,然而安眠藥始終不是解決失眠的唯一長久方法

許多非藥物的治療方法在失眠問題的處理上會起到不可或缺的作用,例如改善睡眠環境,或在入睡前進行深呼吸或冥想的行為,都能有效幫助失眠症患者更好的入睡。

治療藥物推薦

治療藥物推薦

褪黑素(Melatonin)、離開蘆巴(Valerian)、茶因納夢草(Passionflower)、使蒂諾斯stilnox)等都是常見的安眠藥,能有效令用藥者進入深度的睡眠狀態,其中比較推薦的藥物主要是使蒂諾斯。

使蒂諾斯屬於強效型安眠藥,無需持續一定時間的用藥才能改善睡眠問題,比較適用於短期睡眠問題的調整,但由於使蒂諾斯在安全性方面比普通安眠藥有更多需要注意的地方,因此需在專業醫師的指導監管下用藥

非藥物幫助入睡的四個方法

非藥物幫助入睡的四個方法

除了藥物之外,還有一些非藥物的方法能幫助失眠症患者更好入睡,例如建立規律的生物鐘、改善睡眠環境、進行睡前深呼吸與冥想、播放舒緩的助眠音樂等等,這些方法都能有效的幫助以及提高失眠患者的睡眠質量。

建立規律的生物鐘

建立規律的生物鐘

規律的生物鐘不僅能有效防止失眠問題,還能令人保持規律的入睡與起床時間,有助於身體健康的發展。想要建立規律的生物鐘,就要保持在相同的時間入睡,以及相同的時間醒來,至少循環一個月左右的時間,就能初步養成生物鐘

然而對本身就患有失眠問題的患者而言,建立規律的睡眠習慣可能會存在困難,因此會需要到其他能改善睡眠的方法,必要時還可以在醫師的指導下服用安眠藥輔助入眠。

改善睡眠環境

改善睡眠環境

睡眠環境對於入睡以及睡眠質量都會起到重要影響,一個安靜舒適的睡眠環境對睡眠的影響毋庸置疑。如果睡眠環境嘈雜且惡劣,那麼即便能正常進入睡眠狀態,其睡眠質量也會大打折扣。

因此改善睡眠環境會有助於入睡以及提高睡眠質量,應選擇安靜且舒適的睡眠環境,並避免睡眠環境中有刺激性的燈光或味道,以保障能順利入睡以及維持睡眠質量

睡前深呼吸與冥想

睡前深呼吸與冥想

在入睡前進行有規律節奏的深呼吸,或進行冥想同樣有助於幫助入睡。深呼吸能令身體逐漸趨於平靜狀態,有助於進入睡眠以及保持睡眠質量,而冥想則有助於放鬆大腦,有助於更快入睡。

無論深呼吸還是冥想都能有效幫助入睡,以及一定程度上提高睡眠質量,所以我們建議無論是否存在入睡困難或睡眠問題,在入睡前放下電子設備,進行一定的深呼吸或冥想,以提高睡眠質量

舒緩的音樂或白噪音

舒緩的音樂或白噪音

舒緩的音樂或白噪音有助於輔助入睡,可以在某些音樂軟體上進行搜尋,在入睡時播放這些音樂並設置好關閉時間,伴隨著音樂會更容易令人進入睡眠狀態。

輕音樂、古典音樂、下雨白噪音、篝火白噪音都非常適合用於輔助入睡,這些音樂同樣能一定程度上提高入睡效率以及睡眠質量

總結

失眠症雖然是普遍存在的問題,但可以通過服用安眠藥進行快速的解決,然而睡眠問題的處理並不能單以藥物,應結合非藥物的方法,藥物只是暫時的解決方法,例如使蒂諾斯雖然顯著有效,但卻只能短期用藥,否則會留下一定後遺症

如果你在睡眠方面存在困擾或問題,或在使蒂諾斯的使用上存在疑問,我們使蒂諾斯台灣官網將為你提供專業全面的用藥咨詢與指導服務,包括用藥治療的計劃制定,歡迎來詢。

關於我們

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *