史蒂諾斯會上癮嗎?這幾個導致原因非常關鍵

史蒂諾斯stilnox)是一款強效型安眠藥,在全球被廣泛運用於各種失眠症的治療,這款藥物相比於普通的安眠藥效果更為顯著,因此在全球有著較高的使用率。但史蒂諾斯卻有著令人擔憂的上癮風險,目前在全球普遍存在。

回顧以往的接診歷史,無論是即將使用使蒂諾斯的患者還是已經在使用的群體,都表示非常擔憂這款藥物會導致上癮,那麼什麼情況下使蒂諾斯會導致上癮?這個問題本期使蒂諾斯官網https://stilnox.com.tw)將邀請臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙為大家解答。

臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙

導致史蒂諾斯上癮的原因

導致史蒂諾斯上癮的原因

使蒂諾斯有別於常見的安眠藥,如果連續使用那麼只能短期用藥,一旦連續使用超過最大期限就會有上癮風險。而在某些情況下,使蒂諾斯也可能會令個別用藥者產生心理依賴,其上癮機制與大腦中多巴胺的分泌有關

但即便已經形成上癮的患者也無需擔心,只要通過咨詢專業的醫師,結合自身的情況制定一系列的減藥計劃,就能有效的對使蒂諾斯進行戒除,但過程可能會有一定副作用(戒斷症狀)。

超過最大連續使用期限或長期使用

超過最大連續使用期限或長期使用

使蒂諾斯屬於強效型安眠藥,通常醫師或藥師最多會給患者開出連續七天的處方,這是使蒂諾斯短期內可連續用藥的最大限制如果超過七天的連續使用那麼會有較大概率導致藥物成癮

而如果長期使用,那麼即便沒有連續每天都用藥,也會有較大的可能會導致上癮,這除了本身身體的生理上癮原因以外,還有一部分原因是由於行為習慣所導致的成癮。

心理依賴導致成癮

心理依賴導致成癮

在某些情況下使蒂諾斯即便不進行連續或長期的使用,也可能會導致成癮,這屬於心理依賴所導致。例如本身失眠情況並不嚴重或沒有失眠的群體,或長期有藥物濫用史的群體,以及對藥物存在過高期望等情況下,都有可能導致心理依賴進而導致成癮。

容易產生心理依賴的情況分析

導致原因 說明
心理疾病 在心理疾病的影響下,某些人可能尋求史蒂諾斯以緩解情緒不適
生活或工作壓力過大 面對高度壓力,某些群體可能尋求使蒂諾斯以應對困擾
過度仰仗藥物 過度仰仗使蒂諾斯入睡,而不進行其他非藥物治療的患者,更容易產生心理依賴

注意:使蒂諾斯在全球的濫用情況非常普遍且嚴重,有很多自身並不存在失眠問題或失眠問題並不嚴重的群體,會出於某些目的使用該藥物,這種情況下的使用會有較大概率導致心理依賴,進而導致藥物成癮的形成;

而一些接受使蒂諾斯治療的患者,如果只憑藉藥物進行睡眠改善,而不進行其他的非藥物治療(例如改善睡眠環境、心理治療、改變生活習慣),也有較大可能會因為過度仰仗藥物而導致形成心理依賴。

使蒂諾斯的上癮機制

使蒂諾斯的上癮機制

使蒂諾斯的成癮機制主要與其作用於中樞神經系統的方式有關,使蒂諾斯的主要成分是左旋西乐螺旋(Zolpidem),屬於一種非苯二氮䓬類藥物:

  1. 快速起效和短效的特性: 使蒂諾斯具有快速起效和短效的特點,通常在用藥後不久就能夠誘導入睡,這種迅速的效果可能令使用者更容易形成依賴。

  2. 專一性作用: 使蒂諾斯主要作用於腦中的某些GABA-A受體次型,而相對較少影響其他GABA-A受體,這種相對專一的作用可能使藥物更容易在特定條件下引發成癮。

  3. 戒斷症狀: 長期使用使蒂諾斯後,當中樞神經系統對藥物的依賴形成時,停止使用可能導致戒斷症狀,包括焦慮、失眠、顫抖等。這種戒斷症狀可能促使使用者繼續使用藥物以避免不適感,進而形成成癮。

使蒂諾斯上癮後如何戒除

使蒂諾斯上癮後如何戒除

一般情況下使蒂諾斯的成癮需要通過逐漸的減量才較有可能戒除,並且過程中會有一定戒斷症狀,包括腸胃不適、失眠加劇、情緒起伏大、緊張、焦慮、煩躁、抑鬱等。

但最重要的是,患者要遵循專業醫師或藥師的指導,制定周密的減藥戒除計劃,並嚴格按照計劃進行用藥,才能有望戒除使蒂諾斯的上癮問題。

總結

使蒂諾斯的上癮現象雖然普遍存在,但患者只要嚴格按照醫師或藥師的指導進行用藥,就基本不會出現上癮的現象。而即便是不小心導致成癮,也無需過於擔憂,聯絡咨詢專業的醫師或藥師,按照其指導就能消除上癮問題。

如果你對使蒂諾斯的成癮現象存在疑問,或已經有成癮現象需要協助,我們使蒂諾斯台灣官網將為你提供專業全面的用藥咨詢與指導服務,包括用藥治療的計劃制定,歡迎來詢。

關於我們

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *