史蒂諾斯能健保給付嗎?你需要瞭解的內容

史蒂諾斯stilnox)是一款強效型安眠藥,相比較於其他常見安眠藥,史蒂諾斯的作用迅速且效果顯著,以及在次日醒來較不會發生頭暈、頭痛、精神不振等優秀特點,使得這款藥物在全球被廣泛運用失眠症以及睡眠問題的調整。

然而作為一款藥物,我們常收到用戶咨詢史蒂諾斯是否能夠健保給付的問題,本期使蒂諾斯官網https://stilnox.com.tw),將邀請臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙,為各位講解有關史蒂諾斯在健保給付方面的相關問題。

臺北學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任-李信謙

史蒂諾斯健保給付詳解

史蒂諾斯健保給付詳解

相比於自費購買,藥物如果能使用健保給付那麼用藥成本費用將大大降低。使蒂諾斯是一款在健保給付範圍內的藥物,用戶患者們可以到衛生福利部領取該藥物。但由於使蒂諾斯這款安眠藥比較特殊,在安全性方面需要注意的問題比普通安眠藥更多,因此在領藥方面用戶將會面臨一些問題。

這包括一次可領取的數量,以及根據最新的政策規定,超過一定數量的使蒂諾斯領取將會被賦予一定的限制,尤其在一些較為嚴重的情況下,患者可能會被送往精神科進行診斷(詳見:健保資訊網服務系統「簡稱VPN」)。

史蒂諾斯在健保給付範圍內

史蒂諾斯在健保給付範圍內

使蒂諾斯早在面向用戶售賣初期就被納入健保給付的範圍內,與其他大部分安眠藥一樣,都能前往衛生福利部領取。儘管使蒂諾斯目前在全球被詬病相當多的問題,例如幻覺、夢遊、依賴性成癮性等等,但如果有專科醫師開方,患者依舊能夠憑藉處方到對應藥局或醫院診所等地領取。

目前幾乎所有常用的安眠藥都被納入在健保給付的範圍內,但其中使蒂諾斯的領取以及選擇率最高,在全球各個國家地區皆如此。但患者如果需要服用使蒂諾斯,需有專科醫師開具的處方,並且嚴格遵照其用法用量進行給藥,才能確保用藥的有效性與安全性。

健保給付領使蒂諾斯須知

健保給付領使蒂諾斯須知

在患者使用健保給付領取使蒂諾斯時,可能會面臨一些問題,包括一次最多可領取的份量,以及通過一些能夠額外獲取更多數量的方法時可能會面臨的問題,這些都是在領藥前就需要充分瞭解的內容。

根據2012年出台的相關規定,使蒂諾斯由於在全球過度濫用的情況下,導致意外事件頻有發生,因此規定醫師藥師只能開具相當一定安全的數量給患者,並有具體的系統進行登記,一旦檢測出有異常領藥的行為,就會被加以一定的限制,甚至在情況嚴重時會被強制進行治療。

一次最多可領取的份量

一次最多可領取的份量

在早期使蒂諾斯被規定一次只能開出不超過7天(一天一劑10mg)的處方,但在管制的不嚴格以及個別患者要求鑽漏洞的情況下,醫師會給患者開出每天兩顆14天甚至21天的處方,在正常情況下患者每月可領取的使蒂諾斯數量高達60顆。

但這遠遠無法滿足大部分濫用依賴使蒂諾斯的患者,根據調查:普遍患者在領取完當月已經超額的60顆使蒂諾斯後,還會有某些診所或醫院的醫師會給其再開出60顆的額外購買份額,雖然這額外的60顆使蒂諾斯屬於自費購買,但也嚴重的造成加劇使蒂諾斯濫用的現象。

超過最大領取數量將面臨的問題

超過最大領取數量將面臨的問題

因此現如今健保福利部推出「關懷名單」系統,該系統會記錄所有在醫院、藥局、診所領取使蒂諾斯的名單並記錄其具體領取的數量,當患者當月領取使蒂諾斯超過一定數量(包括自費購買),將會被記錄在其中,嚴格限制其在其他醫院、診所、藥局等地領取或購買使蒂諾斯的行為。

如果患者通過某些漏洞獲取使蒂諾斯情節嚴重,將可能會被評估考慮是否送往精神科診斷,屆時不僅無法正常購買到使蒂諾斯,患者還可能會面臨生活上的一些麻煩問題(專員上門),該系統目前覆蓋所有能提供使蒂諾斯購買的線下渠道。

總結

雖然使蒂諾斯能夠健保給付,但在領取數量上會有一定限制,但患者朋友無須擔心,因為通過健保給付當月可領取的最大數量已經足以應對大部分睡眠問題,只需遵照醫師或藥師的處方嚴謹用藥即可。

如果你在使蒂諾斯的購買領取上依舊存在問題,歡迎咨詢我們使蒂諾斯官網的在線醫師或藥師,我們將為你提供專業的問診以及咨詢服務。

關於我們

史蒂諾斯能健保給付嗎?你需要瞭解的內容”有2個評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *